Ликвидирован ботнет Avalanche при участии Украинской киберполиции

alterego

ProCrd
Реакции
121
Баллы
43
30 ноября текущего года в ходе спецоперации сотрудники Департамента киберполиции Национальной полиции Украины ликвидировали ботнет Avalanche и арестовали пятерых стоящих за ним киберпреступников. Совместно с представителями Генеральной прокуратуры и Главного следственного комитета Нацполиции были проведены обыски в сорока помещениях и изъяты десятки серверов. В общей сложности эксперты прекратили деятельность 220 инфицированных серверов и заблокировали свыше 800 тыс. доменов.

По данным сотрудников киберполиции, ботнет Avalanche существовал с 2009 года и использовался для распространения вредоносного ПО, фишинговых писем и спама, а также для отмывания денег рекрутинговых компаний.
В неделю Avalanche рассылал свыше 1 млн писем с вредоносными ссылками или вложениями. Ежедневно с помощью ботнета вредоносным ПО заражались порядка полумиллиона компьютеров. В общей сложности ущерб от деятельности киберпреступников составил более 100 млн евро.

Спецоперация проходила при участии 180 оперативников одновременно в 30 странах и координировалась из главного офиса Европола в Гааге
. Трое из пяти задержанных оказались украинцами. Один из них при задержании оказал сопротивление с применением огнестрельного оружия.
При обыске по месту проживания преступника была изъята компьютерная техника, $72 тыс., флэш-накопители, жесткие диски, Wi-Fi антенны направленного действия, SIM-карты украинских и зарубежных операторов, банковские карты и несколько паспортов, выданных на имя задержанного.

Напомним, в апреле текущего года сотрудники Департамента киберполиции Национальной полиции Украины совместно с CERT-Bund и экспертами компаний ESET и Cys Centrum ликвидировали спам-ботнет Linux/Mumblehard.

alterego - плюсанул за новость, не за содержание :(

нормальная новость...довольно таки информативная...я вопще первый раз вижу чтоб ЮА киберполиция чтото делала по своему профилю.

Пардон если показалась не интересной и не информативной :( Я думал будет интересно скинуть почитать такую информацию. Ну, что ж , буду иметь ввиду на будущее :)

как раз с точностью до НАоборот....
весьма интересна Новость, но вот "суть" поста..... (((
"жмут" нашего брата...

Ну да, ну информативность то и идет за то, что, братья будьте аккуратнее, псы эти блюдят то за нашими ...

нормальная новость...довольно таки информативная...я вопще первый раз вижу чтоб ЮА киберполиция чтото делала по своему профилю.
100 % европейские "коллеги" все за наших сделали, а наши чисто прием организовали и пиар)

Ботнет существовал с 2009 года, выполнял огромное количество функций по ихним словам. А нашли у них каких то 72 тысячи зеленых. Больше похоже на самопиар)

Назад
Верх Низ